当前位置: > 正文

长春市总工会召开2019年“两节”送温暖活动新闻通报会

   2019-01-15  

 

  为全面贯彻落实中国工会十七大、市工会十九大关于做好服务职工工作的要求,协助党政做好保障和改善民生工作,确保困难职工、困难农民工等送温暖对象度过一个温暖祥和的节日,1月10日下午,市总工会举行了全市工会2019年“两节”送温暖活动新闻通报会,通报了2018年全市工会帮扶服务工作情况,并对2019年“两节”送温暖活动进行部署安排。


  会上,市总工会副主席高长春通报了2018年全市工会帮扶服务工作情况。她指出,2018年在各级党政的正确领导和大力支持下,市总带领全市各级工会组织“心系职工,情暖一线”,紧密围绕国家脱贫攻坚大局,积极整合社会资源对接困难群体需求,实施精准施策、分类帮扶,让困难职工群众感受到了党和政府的关怀和温暖。一年来帮扶救助保障、依法维护劳动者合法权益、职工服务体系建设、“一卡一险”及核发劳动模范津贴补助等五项工作都取得了明显成效。

 

  高长春副主席对2019年“两节”送温暖活动安排进行了详细说明,并提出了明确要求。她表示,2019年工会“送温暖”活动的变化是送温暖对象由以往的困难职工、困难农民工、困难劳模和一线职工等4类人群,拓展到建档困难职工,本人或家庭成员因患大病、遭受各类灾害或突发意外等情况造成生活困难的职工,工伤与职业病致残职工和因公牺牲职工的家属,长期在高(低)温、高空、有毒有害等环境中和苦脏累险艰苦行业岗位上工作的一线职工,以及派驻挂职干部职工、坚守一线服务岗位一线职工、先进模范人物等7类人群,提升了工会送温暖活动的普惠性。同时,将传统的“两节”送温暖拓展到在职工发生困难时或重要时间节点进行走访慰问,实现“四季恒温”。


  2019年工会“送温暖”将主要开展以下系列活动:
  为全国级建档标准的困难职工办理重大疾病险;开展“春雁回归·农民工平安返长”交通费补贴活动,为外地返长农民工提供交通费补贴;助力脱贫攻坚,走访慰问全市462名贫困村驻村干部;集中为环卫工人免费办理在职职工意外伤害互助保险;对2018年以来因病造成家庭困难的工会互助保障计划会员开展救助活动;依托406家职工服务中心(站)为困难职工(农民工)提供职业介绍、职业培训、帮扶救助、法律援助、心理咨询等帮扶服务;依托335家户外劳动者服务站,为户外工作者提供饮水、就餐、如厕和休息等便捷温馨服务;协同人社部门做好农民工欠薪支付保障工作。
  高长春副主席要求全市各级工会要把送温暖活动作为当前一项重要政治任务,加强对送温暖活动的组织领导,精细安排好多种形式的帮扶救助活动,最大程度地惠及基层困难职工,让广大职工对美好生活的期盼落实到工会组织的具体行动上。

 

来源:市总工会保障工作部

编辑:市总工会会员卡办公室

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到:

备案/许可证号:吉ICP备16001014号