当前位置: 信息动态> 正文

长春市总工会启动机关干部赴基层蹲点及开展维护新就业形态劳动者权益专项行动

   2021-08-19  

为深入推进党史学习教育,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实为基层和职工办实事解难题,在服务大局中更好地发挥工会组织作用。按照全总、省总关于开展工会系统机关干部赴基层蹲点活动的统一安排,进一步落实全总《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》要求。长春市总工会启动机关干部赴基层蹲点及开展维护新就业形态劳动者权益专项行动。


经市总党组研究,选派年龄结构合理、综合素质全面、组织协调能力强的优秀机关干部28人,分为14个工作组,由市总处级干部担任组长,利用2个月的时间赴基层蹲点并开展维护新就业形态劳动者权益专项行动。同时17个县(市)区、开发区总工会分别选派3名同志,总计51人进组开展专项工作。

8月19日,长春市总工会召开机关干部赴基层蹲点及开展维护新就业形态劳动者权益专项行动动员部署视频会议。市总工会副主席、二级巡视员崔维国出席会议并讲话。市总工会副主席李忠武主持会议。


会议强调,要落实全总、省总的指示要求,提高政治站位,充分认识开展蹲点活动和专项行动的重要意义。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任;二是工会组织和工会干部履职尽责的工作担当;三是培养锻炼干部、检验作风水平的有效途径。


会议要求,要精心组织、上下联动,确保蹲点活动和专项行动取得实效。要准确把握工作的总体要求和工作部署,实现“讲政治、转作风、提能力、办实事、解难题”的目的要求;要准确把握工作的计划安排,按照分组动员、基层蹲点、活动总结三个阶段周密组织实施。要突出工作重点,讲究工作方法,要以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等4个新就业形态劳动者群体为重点,集中力量开展调查摸底工作。要推行“行业覆盖、区域兜底”模式,创新建会入会工作载体,最大限度地吸收新就业形态劳动者加入工会组织。要形成上下联动,共同推动工作,市总工会、各县(市)区、开发区总工会、各产业工会、各基层工会要形成联动机制,密切配合,确保目标任务圆满完成。

会议指出,要加强领导、高位统筹,为蹲点活动和专项行动提供保障。市总工会高度重视蹲点活动和专项行动,成立了工作领导小组,对活动开展进行综合协调、统筹谋划。要求下基层蹲点干部严明工作纪律,展现市总机关干部的良好形象。要加大宣传力度,对活动涌现的好经验好做法进行广泛的宣传报道,为活动顺利开展营造良好环境。

会议明确,本次蹲点活动分三个阶段实施。8月中旬为分组动员阶段;8月中旬至10月中旬为集中蹲点阶段;10月下旬为总结报告阶段。


会上,市总工会组织部部长、一级调研员姜帆对《长春市总工会机关干部赴基层蹲点及开展维护新就业形态劳动者权益专项行动的实施方案》进行了解读,市总工会机关党委专职副书记曲兴腾宣读了蹲点分组名单。

市总工会机关干部赴基层蹲点及开展维护新就业形态劳动者权益专项行动领导小组成员,蹲点干部共40余人在主会场参加会议。各县(市)区、开发区总工会常务副主席、分管副主席,相关工作人员以视频方式参加会议。

动员会后,蹲点干部将深入各县(市)区、开发区总工会,各产业工会所属基层单位,围绕强化政治引领、开展摸底调查、扩大工会覆盖、切实维护权益、培养锻炼干部等主要任务开展工作。

文字来源:长春市总工会组织部

图片来源:工运研究所

编辑:市总工会网络工作部








本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到:

备案/许可证号:吉ICP备16001014号