当前位置: 下载专区> 正文

第二届长春市职工优秀技术创新成果评选办法

   2018-05-25  

第二届长春市职工

优秀技术创新成果评选办法

 

 

一、评选内容及表彰名额

长春市职工优秀技术创新成果每两年评选一次,此次评选包括:职工优秀技术创新成果评选、职工优秀合理化建议评选、职工先进操作(工作)法评选。其中,职工优秀技术创新成果评选表彰不超过100项,职工优秀合理化建议评选表彰不超过50项,职工先进操作(工作)法评选表彰不超过50项。

二、评选范围

2016年以来,全市机关、企事业单位职工在群众性技术创新活动中取得的优秀技术创新成果,以及围绕改进工艺、降低成本、提高劳动生产率、产品质量和服务质量等方面,提出并被采纳实施的优秀合理化建议和先进操作(工作)法。

三、评选条件

(一)职工优秀技术创新成果

符合下列条件之一的,可申报长春市职工优秀技术创新成果:

1、发明创造具有新颖性、先进性和实用性,推广实施后取得显著经济效益或社会效益的项目;

2、研制开发的新产品、新工具、新材料达到行业领先水平,并取得显著成效的项目;

3、在创新技术、设计和改进工艺等方面取得显著成效的项目;

4、在生产、服务、经营、管理等方面取得显著经济效益或社会效益的项目。

国家、省、市级重大科研项目;开发研究尚未完成的项目;已获得省、市职工优秀技术创新成果奖的项目;国家法律、法规规定,必须经过法定的专门机构审查确认的项目不在评选之列。每一项目参评人数最多不超过5人。

(二)职工优秀合理化建议

已被采纳实施,并取得显著经济效益或社会效益,且符合下列条件之一的,可申报长春市职工优秀合理化建议:

1、围绕创新工作机制、改进生产工艺、提高产品质量和服务质量等方面提出的建议;

2、围绕安全生产、节能减排、环境保护等方面提出的建议;

3、围绕转变发展方式,增强自主创新能力等方面提出的建议。

(三)职工先进操作(工作)法

职工在生产(工作)实践过程中,总结提炼出的已被推广应用的工艺要领,且符合下列条件之一的,可申报长春市职工先进操作(工作)法:

1、具有独创、高效、科学、实用等特点,易于掌握;

2、在同行业中处于领先地位,具有向同类岗位普及和推广价值的;

3、解决技术难题、改进操作流程、工艺流程,使企业管理水平、产品质量和服务质量得到显著提高,具有推广和应用价值的。

四、评选程序

按照初审、专家评审、公示和领导小组审定四个环节进行。

五、申报办法和原则

(一)申报办法:采取单位推荐、社团推荐和自荐三种方式。

单位推荐:各基层工会采取自下而上,层层评选的方式,逐级向上一级工会推荐。

社团推荐:行业协会、专业学会等社会团体按照评选条件,推荐各自行业内职工优秀技术创新项目。

自荐:各项目第一完成人可通过单位工会、所在辖区工会及相关社会团体自荐报名。

(二)申报原则:

1、围绕全市支柱产业和龙头企业、重要领域、重点工程、重大项目建设所取得的技术创新成果;

2、围绕商业、金融等现代服务业和公共服务等领域取得的创新成果和创新服务;

3、围绕新一代信息技术、智能制造、科技文化,特别是民营科技创新型“小巨人”企业,依托自身发展取得的创新成果;

4、围绕职工岗位创新、发明创造所取得的技术创新成果;

5、突出注重获得授权专利和已经成功转化实施的技术创新成果。

六、相关要求

(一)参评项目的相关技术指标、业绩指标等内容须经所在单位行政、技术、财务等部门认定,并按申报项目分类填写《长春市职工优秀技术创新成果推荐申报表》、《长春市职工优秀合理化建议推荐申报表》、《长春市职工先进操作(工作)法推荐申报表》(以下简称《推荐申报表》)。

(二)各推荐单位务必于2018620日前,将《推荐申报汇总表》及相关申报证明材料报市总工会技协办,逾期不予受理。

申报证明材料包括:1、知识产权证明(专利证书、软件登记证书等)或科技创新报告;2、相关评价证明(鉴定证书或鉴定报告、项目验收报告、新产品证书等);3、研发报告及成果采用单位反馈意见;4、企业行政和财务部门出具的项目转化应用所创造效益的证明材料;5、其他证明材料。

《推荐申报表》及所有证明材料需提供电子版和纸质材料,用A4纸正反面打印,一式二份。同时,各申报项目需提供工作场景照、团队攻关照、产品(窗口)服务照等5张(电子版),发送至指定邮箱。

联系人:姚航、郝梓廷

电话:0431-88939296

邮箱:ccsjxb603@163.com

地址:市总工会603技协办公室(人民大街2136号)

 

附件:1、长春市职工优秀技术创新成果推荐申报表

2、长春市职工优秀合理化建议推荐申报表

3、长春市职工先进操作(工作)法推荐申报表

4、推荐申报汇总表

 

 

本文编辑:系统管理员

相关专题 相关链接
相关的文章
分享到:

备案/许可证号:吉ICP备16001014号